市委教育工委、市教育局组织全市1670多所学校120多万名师生开展教育活动

茂名网讯 如何在校园内部署落实党史学习教育?市委教育工委、市教育局给出了创新的答案:精心策划组织全市1670多所学校120多万名师生开展“党史学习进校园红色基因薪火传”教育活动,推动红色文化进校园、进课堂,用红色文化培养青少年学生积极向上的人生品格。

党史进校园,厚植爱国情

年初,市委宣传部、市委教育工委、市教育局联合在市祥和中学举办“阅读红色经典,传承红色基因”启动仪式。市委常委、宣传部部长倪谦和市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗欣荣出席启动仪式并讲话,为开展“党史进校园,厚植爱国情”拉开了序幕。

2月22日举办春季开学典礼,全市所有中小学同步开展茂名市2021年春季开学典礼暨红色经典诵读活动。在统一的时间节点上,由全市各校校长作为红色经典诵读的领读人,分别带领师生在国旗下一齐诵读《可爱的中国》《李卡烈士遗书》等200多篇红色经典诗篇。春季学期开学以来,全市中小学广泛开展党史学习教育,以党史学习教育为契机,推进传承红色基因主题教育深入开展。

积极开展红色主题教育社会实践活动,组织师生到革命老区、革命历史博物馆等红色教育基地,参加红色访谈、研学实践等社会实践活动30多万人次。此外,全市中小学还广泛开展学雷锋志愿活动,践行雷锋精神,自3月份以来,全市教育系统志愿服务活动人数达70多万人次。

各地各校根据自身实际,开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,推动党史学习教育深入校园、深入师生的灵魂,厚植爱国情怀。

守正与创新,走“新”更走“心”

推动广大青少年学生积极参与“缅怀革命先烈、传承红色基因”祭扫活动。祭扫活动以线下和线上同步开展的形式进行,全市各学校(含高校、民办学校)同步开展。线下祭扫活动以市直学校作为主会场,缅怀革命先烈。

小手牵大手,聚学氛围厚

推动全市学生家长和家庭共同参与主题教育活动,将党史学习教育向家庭向社会延伸,扩大影响力。向学生家长印发《致全市学生家长的一封信》,倡导广大家长朋友做到“六个一”,通过小手拉大手,家校共育,120多万学子牵手600多万家长汇聚起全民参与红色主题教育的良好氛围。

在浓厚的学党史氛围下,出版机构、爱心企业、爱国乡贤、学生家长共同参与红色图书捐赠活动,极大丰富红色主题阅读资源。

接下来,全市教育系统将不断创新方式方法,进一步深入开展红色主题校园教育活动:结合“世界读书日”,将于4月23日上午集中开展红色经典诵读《可爱的中国》(节选)、合唱《歌唱祖国》、“浓墨书国情,赤心颂党恩”现场毛笔书法大赛等活动;收集汇总全市学校党委书记(校长)围绕党史上的思政课,并推出十节示范课在全市推广;推进红色主题微课系列全面上线,供全市师生共同观看学习;由广东茂名幼专组织宣讲团,深入全市各大、中、小学进行宣讲;组织举行红色主题手抄报、美术、征文活动等。

茂名日报社全媒体记者 邓晖晖

编辑:关杜花

初审:许 泰

终审:杨永新

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

0