故宫“宫外宫”规划藏巧思,设计者揭秘这些“别具一格”

丹霞地貌图片

路由“足”与“各”组成,所以才“人各有路”;正因为“人各有路”,所以才人各有成。建辛戏

雪天的故宫、七夕的故宫、春季的故宫,每面的故宫你都喜欢,却苦于抢不到门票?再过三年,这种遗憾就能稍微弥补了。2022年6月,故宫博物院北院区有望对外开放,一批文物将面向世人表态。

作为故宫的“别苑”,故宫博物院北院区又将建成什么样?本报记者独家专访了北院区的设计者、天下工程勘察设计巨匠、北京建院副董事长张宇,为您揭秘一座有着浓郁文化“基因”的现代博物馆,一座被林木围绕的园林中的博物馆。

与故宫的三次结缘

提起“绘”故宫,张宇先说起了北京建院与故宫博物院之间由来已久的渊源。

早在1941年到1944年间,北京建院总建筑师张镈巨匠就曾领建筑学家朱启钤先生“护卫故宫免受战乱损坏”之命,率领北洋年夜学建筑系师生测绘过故宫图纸,为中轴线上这座恢弘古建的完好护卫留下了珍贵的汗青资料。20世纪50年代末,北京建院王时煦传授又参与了故宫防雷装置的研究设计任务。“所以,这一次为故宫博物院北院区提供设计,算是我们与故宫的第三次结缘。”

在遵循招投标法的地下、公道、公正及标准性原则下,2015年,故宫博物院立异性地邀请中青年设计巨匠划分提交方案。最终,张宇的不特意体现新建筑而照应中国传统“堪舆”理论的布局方案脱颖而出,也就是后来为大众所知道的“金顶建筑形成一条轴线”方案。

轴线设计知足布局也是致敬

从天文位置上看,故宫博物院北院区建立地点位于海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的中心组成部分。项目总用空中积62.01公顷,总建筑面积10.2万平方米,建立内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传布用房9500平方米、观众效劳用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。

从效果图上看,南侧临水、北面叠山的故宫博物院北院区,在建筑上就很有传统文化风韵,灰色外城、白色内墙和金色的重檐,让人一眼就能联想到故宫,东西向的轴线设计也布满了秩序感。

轴线的设计灵感来自于哪儿?

张宇通知记者,故宫博物院北院区所在之处,可建立用地地块狭长、形状不划定规矩,东西长约900米,而南北最窄处仅60米。在狭长的地形里如何知足一座现代化博物馆的功用?设计团队重复考量后发现,假如是在西南侧布置主要展览的话,功用虽集中性较强,但总体布局带来失重感,而且东侧地块哄骗不充实,流线过长,对从东侧主要人流的吸引力和体验感不强。

连系地形条件,在建筑的最终设计规划中,将对外文物展览布置在了场地东侧,较为私密的文物库房、修复及后勤功用则布置在场地西侧,最年夜限度知足功用布局的同时,也有利于分期建立。这种南侧临水、北面叠山的线性格式,也是照应了中国传统“堪舆”理论的抱负布局。“轴线是形制的根基。故宫有一条中轴线,北院区的中轴线也是寄意故宫中心“天际线’。我们想通过这种平衡的轴线布局方式与散点的构成逻辑向紫禁城致敬,也是在传承着故宫的汗青文化底蕴。”

一座层次清楚的博物馆群

张宇介绍,众所周知,中国现代建筑艺术的空间序列感在紫禁城中获得了完美的展示。因此,合适故宫气质的秩序感也成为设计中的重要考量。在故宫博物院北院区的设计中,设计师们也鉴戒了中国传统“殿”、“堂”、“舍”、“院”的空间布局,让北院区成为一座宏大的博物馆群落。

这是一座层次清楚的博物馆群。从横向的动线看,观众从东岸广场进入故宫博物院北院区后,先通过连桥步道抵达入口门廊,然后从东入口礼节年夜厅拾级而上,步入二层的中央年夜厅,然后是摆设展厅、滨水景观区、后花圃区,一系列建筑内外照应。

从建筑立面看,由屋顶、屋身和台阶组成的三部分,亦是仿照中国古典建筑外形的“三段式”构图法。金色重檐屋顶之下是红墙围合而成的屋身,屋身之中还借用华美而有韵律之美的窗棱作为表皮肌理,首层年夜台阶则连系着草坡将首层自然抬起。同时,这种“三段式”的立面布局也与功用布局相照应,知足从下至上的综合效劳、常规展览、特殊展览与观景游廊的布置方式。

中央年夜厅就像一个小“枢纽”

记者在采访中发现,二层的中央年夜厅,就像是一个小型的中转“枢纽”,观众抵达这儿之后,可以顺着不同的动线去往各个展厅。从中央年夜厅顺着收支口往下,观众可以到达一层,这里布置有姑且展厅,以及多功用厅、数字影院、修复展现及餐饮等浩繁展览配套功用,也可与场地南侧的后花圃区及滨水景观区相映成趣。

而人若顺着中央年夜厅直接向西行,则可进入各个专题摆设展厅和环幕影厅。艺术书店、记念品售卖等也围绕在年夜厅周边。另外,人还可以直接拾阶而上抵达三层,进入光的中庭,双层柱廊和镏金平棋,再现了故宫太和殿的宏伟宏伟意向。四层屋顶内的常设展厅,更是绝佳的观景长廊。

“不同于故宫,故宫博物院北院区的展厅,层高都在8.5米高,是合适于现代展厅的高度,可用于摆设一些年夜型展品。”张宇说。

园林成为展览的一部分

和绝年夜少数博物馆不一样的是,在故宫博物院北院区,建筑与园林相映生辉,成为别具一格的园林中的博物馆。

张宇介绍,北院区处于水面与林木围绕之中,天文条件极佳。而这种水面与林木围绕的原生天文条件,使得北院区的设计有机遇打破传统城市博物馆封锁内向的空间特质,将园林纳为展览的一部分,让观众能在人文与自然中移步换景,获得充实与情况对话的机遇。

“由于北院区所在地块的空间格式与颐和园相似,因此园林整体规划的格式也更多地鉴戒于传统。”张宇介绍,因着与展览建筑的位置关系和原生条件差别,最终形成了四部分的园林,即礼节性的东入口广场,亲程度台与生态驳岸连系的南侧滨水空间,修缮现状窑口、花房,保留防护林带形成北侧园林,以及位于展览建筑与修停工作区之间的花圃。

记者注意到,实在,将博物馆与园林放在一起,并非没有先例。例如,美国的年夜都会艺术博物馆,旁边就有一座中央公园。不过,不同于故宫博物院北院区,在那边,建筑与园林并没有融为一体。

建筑之中,也充实考虑了生态与环保因素。屋顶的雨水搜集系统加中水系统的应用,加倍合适少雨的北京。还有一点很奇妙的是,南侧通透、北侧封锁的墙身设计连系上这些景观布局,可以保证夏季西北风导入建筑室内,下降能源耗损;夏季西北方向冷空气被抵御出去,最年夜限度下降热量散失。“轻清者上浮而为天,重浊者下凝而为地。而有天地,乃有万物,万物在天地之內。”2022年,一座有着金色华冠的现代博物馆,将再次成为文化传承与展览之所。

距离,不=分离;没联络,不=忘记;没通电话,不=冷落;没见面,更不=没关心你。在忙碌的岁月里,让我问候你:天气忽冷忽热的,注意身体。


婺源在哪里

仓圣公园 漳州金汤湾海水温泉 深圳南头古城 冬季国内旅游推荐

我的幸福,是缠绵在你的谎言中,永远不愿醒来;我的快乐,是荡漾在你的柔波里,盘踞在你的心里;我的满足,是能够每一天融入你的脉动,聆听你的心律;我的心愿,是和你一起在甜蜜中徜徉,在艰辛中跋涉,哪怕吃糠咽菜,平淡无奇……我不奢望荣华,不祈求富贵,只想和你走过的地方,都是我们爱的足迹。